Le salon Agecotel 2022 accueillera du 6 au 9 février 2022 un large public de professionnels. Fidèle à sa mission de promotion de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche, cette manifestation emblématique fêtera sa trentième édition, sous le parrainage de deux des Meilleurs Ouvriers de France, Philippe Joannes, Président d’honneur et Jacques Maximin, Président des Jurys.
C’est dans le cadre du Foyer de l’Opéra de Nice qu’Alain Defils, Directeur Général du Salon, a présenté le jeudi 9 décembre les grandes lignes d’Agecotel 2022, en présence de la presse et de nombreuses personnalités.
Marc Ippolito, Président de Nicexpo, a ouvert la session en rappelant l’importance d’Agecotel dans la vitalité du tissu économique régional, par son rôle de catalyseur des énergies et de transmission des savoir-faire dans un contexte qui reste marqué par la pandémie et ses conséquences.
Christian Estrosi, Maire de Nice, était représenté par Franck Martin, adjoint, et délégué aux commerces, aux marchés, à l’artisanat et au territoire Hauts de Nice. Dans son allocution, ce dernier a évoqué l’importance de ce salon pour la ville dont l’offre hôtelière ne cesse de s »étoffer avec l’ouverture prochaine de l’Anantara Plaza, du Park Hôtel, et du Hilton Garden Inn dans le futur « Diamant »
Alain Defils, Directeur Général de Nicexpo, a ensuite pris la parole pour souligner quelques chiffres représentatifs d’Agecotel avec un objectif de 150 exposants et, d’après les chiffres de la dernière édition 2020:
Alain Defils a présenté une programmation dense, variée, tournée vers la mise en avant du dynamisme, de la créativité et de la haute qualité du secteur à travers:
Les concours…
Dimanche 6 février
6ème édition de la Coupe du Monde des écaillers, présentée par Marcel Lesoille, champion du monde de l’ouverture d’huitres. On espère la participation de 18 pays. Si les mesures de lutte contre la pandémie sur les différents continents devaient en restreindre le nombre, les jeunes espoirs de l’écaille se mesureraient le matin, et la Coupe du Monde aurait lieu l’après-midi avec les participants qui auront pu faire le déplacement.
Lundi 7 février matin
Pro-Am des Maîtres Restaurateurs, présenté par Téo Mansi. Une compétition devenue mythique, associant un chef professionnel et un amateur du monde professionnel, culturel ou sportif ! A l’honneur cette année: le chapon (le poisson encore appelé rascasse rouge)
Lundi 7 février après-midi
Le Neptune d’or avec pour thème le poisson et les fruits de mer:
France Pizza tour
Concours de pizza qualificatif des championnats de France de pizza
Avec le concours de Métro Nice
Mardi 8 février matin – NOUVEAUTÉ
Le concours des Toques Brulées, organisé par Noëlle et David Faure, avec Laurent Capdeville qui a rédigé les 11 pages du règlement !
Sur le thème « Le loup et l’agneau » – « 1+1 font 3 »
Comme l’a souligné Noëlle Faure dans son intervention, si les Toques Brûlées ne savent apparemment pas très bien compter, elle sont en revanche très créatives pour valoriser les restes des plats d’un service.
Le concours consistera donc à:
Mardi 8 février après-midi
Concours de pâtisserie: « Le chou au féminin » avec sa marraine Mercotte et 6 candidates pâtissières sous le regard d’un jury exclusivement féminin.
Mercredi 9 février
Trophée Cacao Criollo
Présenté par Pascal Lac
Le thème de cette 4ème édition est la biodiversité
Concours de Pâtisserie Natsuc
Présidence Christian Cottard
Avec le soutien de l’Email Gourmand (Gérard et Michèle Bernar)
Les boulangers ne seront pas en reste avec un concours surprise le lundi, le mardi autour des entremets (citron) et la traditionnelle élection de la meilleure baguette tradition des Alpes Maritimes le mercredi.
Les conférences et ateliers
Tout au long du salon, des ateliers et conférences seront organisés, notamment à l’initiative de Marina Giardina (CCI Nice Côte d’Azur) et de Fabrice Roy (Tourisme Culture Magazine ® et Excellence Expérience Client ®)
Parmi les thèmes proposés:
Une masterclass sur les dimensions du Savoir-Être dans la réussite du vécu client sera offerte à 8 étudiants ou professionnels par Excellence Expérience Client®et ouverte au public
Le documentaire Auguste Escoffier « Une vision sociale » actuellement diffusé au Musée Escoffier de l’Art Culinaire sera présenté au public.
Alain Defils clôturait la présentation en remerciant les partenaires et les institutionnels pour leur soutien. Une remarquable édition en perspective !!!