Soirée à l’Hôtel Château de la Tour à l’occasion de la sortie de l’annuaire 2022 de l’APCIG.

20 septembre 2022

Association Professionnelle des Chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du Vin : APCIG
Merci Gérard et Michele Bernar pour cette invitation à la soirée de l’APCIG dans le magnifique cadre des jardins de l’hôtel Château de la Tour à Cannes La Bocca.
Soirée qui réunissait de nombreux journalistes, des chefs, des disciples d’Escoffier et des skallègues à l’occasion de la sortie de l’annuaire 2022/2023 de l’APCIG.
Autour d’un délicieux cocktail dînatoire des professionnels exposaient leurs produits.

Qu’est ce que l’APCIG?

L’Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du vin a été fondée en 1954 sous la Présidence de Curnonsky et compte aujourd’hui plus de 500 membres, dont 374 journalistes membres actifs.  

Peuvent être membres actifs, tous les journalistes, critiques, pigistes, auteurs et autres professionnels traitant régulièrement de la gastronomie, de l’agro-alimentaire ou du vin dans la presse, l’édition, à la radio, à la télévision ou sur internet.  

Peuvent être membres associés : tous ceux qui exercent leur activité dans le domaine de la communication de la gastronomie et du vin  

Peuvent être membres blogueurs : tous ceux qui s’expriment régulièrement dans un blog de qualité sur le thème de la gastronomie et du vin.  

L’APCIG

  • édite chaque année un annuaire tiré à 2000 exemplaires, adressé non seulement aux membres actifs et associés de l’APCIG, mais également à plus de 700 autres journalistes du secteur, à plus de 100 restaurateurs dont tous les 2 et 3 * Michelin, à de nombreuses personnalités de la restauration et du vin, etc… 
  • a ouvert un site internet apcig.fr, qui permet aux agences de communication d’être informées des modifications intervenant en cours d’année et même de planifier leurs manifestations, grâce à un « Agenda » qui a été créé. 
  • a mis en place sur son site Internet un « kifékoi », logiciel de recherche par mots clés qui permet aux journalistes de savoir à qui s’adresser pour obtenir les informations voulues sur un vin, un restaurant, un produit…. 
  • participe à la constitution de jury pour différents concours culinaires ou autres prix relatifs à la gastronomie et au vin 
  • organise chaque année 2 ou 3 réunions conviviales et chaleureuses qui permettent à ses membres de se rencontrer et de passer d’agréables moments autour d’une bonne table ou lors d’un cocktail. 
  • organise des débats dans le domaine du vin et à la gastronomie. 
  • remet chaque année le prix Amunategui-Curnonsky qui récompense 2 journalistes, l’un dans le domaine de la gastronomie et l’autre dans celui du vin. 

Si vous avez des questions particulières ou des demandes de précisions à formuler, merci de leur adresse un mail en cliquant ICI

Les skallègues et personnes présentes :
Claude Nicole Martinot, Rosace Art production – Laurent Reynaud, Mimocello – Jean-Luc Sini, Lount
Mayon – Isabelle Drezenn, Le Petit Futé – Guislain Deniselle, Tendance Hôtellerie – Corinne Glasman, YesICannes – Vincent Momon, YesICannes – Brigitte Rolland, Sorties media Presse – Junior et Pierre Pradal, IDMedia Cannes – Lionel Leoty, Le Petit Lu Gourmand – Paule Elliott, Channel Riviera – Gérard et Michèle Bernar, email Gourmand – Jean-Claude Mariani – Claire Delbois, journaliste – Antoine Guy, Sophia Métropole Mag – Roger Godin, Château de la Bégude – Bruno Lafrague, Mic Mac – Muriel Gruel, Domaine de Favanquet – L’artisan des pains oubliés – Richard Duvauchelle, Musée Escoffier – Michel Escoffier – Nicole Ruskell, Bon Vivant – Nancy Kerestedjian, Wine Voyage – Audrey Navarro, Château de la Tour – Brigitte Pellero, Château de la Tour – Mario D’Orio Chef.

Le Skål Côte d’Azur est partenaire du CRT.
Plus d'informations sur www.marque-cotedazurfrance.com.

Comité Régional de Tourisme Côte d'Azur France